HOME > 전시 안내 > 퍼블리싱-지자체별 상세페이지

지자체 특산품 소개

  • : 태안육쪽마늘
    태안지역의 마늘재배는 안흥 김좌근 숭덕비에 육쪽마늘이 임금에게 진상 되었다는 기록이 있어 예로부터 태안의 특산물로 명성이 높았음을 짐작 할수 있다. 태안 육쪽마늘은 마늘재배에 적합한 기후와 토양조건으로 독특한 맛과 향을 지니고 해양성 기후로 바이러스 감염이 적어 종자마늘로 우수하다. 또한 마늘통이 단단하고 병해충이 적어 저장성이 강하다.
  • : 안면도고추
    고추의 매운맛은 입안과 혀를 자극하는 특징을 가진 향신료로서 우리의 전통음식에서 빠질수 없는 재료이며 특히 김치와 장류의 주재료일 뿐만 아니라 많은 가공식품에 이용하고 있으며 근래에는 야채류로서 그 이용도가 증가하고 있다. 안면도 고추의 특징은 해양성 기후로 병해충 활동이 억제되어 신선한 고추가 생산되며, 또한 일조시간이 길어 매운맛과 향이 독특하고 과육이 두터워 고춧가루 생산량이 많다. 또한 울창한 송림으로 둘러싸여 있어 자연 부식질이 많아 토질이 비옥하고 청정지역의 깨끗한 물로 재배하고 씻어 태양에 말린 청결 건 고추이다.
지자체 귀농귀촌 담당자 : 041-670-5022