HOME > 전시 안내 > 퍼블리싱-지자체별 상세페이지

지자체 특산품 소개

  • : 고흥 유자
    고흥 유자(지리적표시등록 제14호)는 오염되지 않은 맑고 깨끗한 자연환경과 최적의 기후 토양에서 재배되어 적당한 해풍과 풍부한 일조량으로 타 지역에서 생산되는 유자에 비해 크기는 크지 않으나, 향기성분인 d-limonence 및 과즙량이 많고 단백질 환원당 탄수화물 등이 많이 함유되어 있다.
  • : 고흥 석류
    고흥 석류(지리적표시등록 제94호)는 신석류를 6개월 이상 숙성시켜 생산한 제품으로 몸에 흡수가 빠르고 천연 에스트로겐이 풍부하여 갱년기 여성들에게 꼭 필요한 건강 제품으로 항산화물질인 안토시아닌 성분을 함유해 염증 완화와 함께 암세포 성장의 원인이 되는 신생 혈관의 생성을 억제하고 동맥경화, 심혈관계 질환이나 관절염을 예방하는데 효과적이다.
  • : 고흥 참다래
    고흥은 지역 특성상 일조량과 비옥한 토양에서 참다래가 재배되어 당도가 높고 저장성이 매우 뛰어나다. 고흥군은 웰빙과일로 소비자가 선호하는 고품격의 참다래 생산을 위해 ‘친환경 참다래 연구회’를 운영하고 있다.
  • : 고흥 미역
    고흥미역(지리적표시등록 제14호)은 식이섬유와 칼륨, 칼슘 등이 풍부하여 신진대사를 활발하게 하고 산후조리 변비, 비만 예방이 탁월하여 일찍부터 애용되어왔다. 청정지역인 고흥반도에서 생산되는 미역은 맛이 좋기로 유명하고 고흥을 대표하는 식품 중 하나이다.
지자체 귀농귀촌 담당자 : 061-830-6849